Hönne-Volleys

Ehrung für gelungene Medienkompetenzvermittlung

GHM erhält begehrtes Abzeichen der Medienscouts NRW
Zum dritten Mal konnten Schulen aus dem ganzen Land sich für das Abzeichen der Medienscouts NRW bewerben. Für das Schuljahr 2018/19 vergibt die Landesanstalt für Medien NRW das Abzeichen insgesamt an 111 Schulen, die sich nun „Medienscouts NRW-Schule“ nennen und mit dem Abzeichen werben dürfen. Auch das Gymnasium an der Hönne hat eins dieser begehrten Abzeichen erhalten.

Das Angebot der Landesanstalt für Medien NRW bildet Schülerinnen und Schüler zu „Medienscouts“ aus, die Mitschülerinnen und Mitschüler bei medienbezogenen Themen, Fragen und Problemen unterstützen. Mit dem Abzeichen werden Schulen ausgezeichnet, die sich hier besonders engagieren und aufzeigen, dass die Vermittlung von Medienkompetenz einen wichtigen Stellenwert im Schulalltag einnimmt.

Die im Vergleich zum Vorjahr erneut gestiegene Bewerberzahl verdeutlicht die herausragende Bedeutung der Vermittlung von Medienkompetenz im schulischen Umfeld und bestätigt die Bedeutung einer fortlaufenden Auseinandersetzung mit dem Thema.

Um das begehrte Siegel zu erhalten, mussten die Schulen belegen, dass Medienkompetenz einen Schwerpunkt in ihrem Schulprogramm bildet und die „Medienscouts“ in den Schulalltag integriert sind. Nachweisen konnten die Schulen dies u. a., indem sie:

• weitere Medienscouts ausbilden,
  • in mindestens zwei verschiedenen Jahrgangsstufen Unterrichtseinheiten, Aktionstage oder Elternabende zum Thema anbieten
  • mit außerschulischen Partnern wie kommunalen Medienzentren, Hochschulen oder polizeilichen Präventionsstellen zusammenarbeiten.

Weitere Informationen zum Angebot sind unter www.medienscouts-nrw.de abrufbar.

Das 2012 initiierte Projekt „Medienscouts NRW“ der Landesanstalt für Medien NRW zielt darauf ab, Schülerinnen und Schüler in der Sekundarstufe I für die Risiken medialer Angebote zu sensibilisieren und den selbstbestimmten, kritischen und kreativen Umgang mit Medien zu fördern. Das Besondere dabei: Schülerinnen und Schüler werden mit Unterstützung der Kommunen und der Landesanstalt für Medien NRW zu Expertinnen und Experten in Medienfragen ausgebildet und stehen dann ihren Mitschülerinnen und Mitschülern bei Schwierigkeiten im Alltag zur Seite.

Dienstag 5. März beweglicher Ferientag

> 27-29. März Berufserkundungstage

Jahreskalender als ICS (Outlookdatei)

EF-Klausurkalender