DELF-Diplome für GHM-Schüler

Auch in diesem Schuljahr nutzen wieder einige Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, ihre Sprachkenntnisse bei den DELF-Prüfungen unter Beweis zu stellen. Bei diesen Prüfungen handelt es sich um international anerkannte Diplome, die Fähigkeiten auf bestimmten Niveaustufen bescheinigen,

DELF-Diplome für Schülerinnen des Gymnasiums an der Hönne

Anfang des Jahres stellten sich Antonia Brechmann, Anna-Lena Florissen, Lisa Kutz, Yvonne Lütticke, Luisa Richter, Maike Romberg, Emma Schmoll, Lydia Streiter, Joleen Teicher, Leonie Weißmüller, Hannah Wiethmann (alle Stufe 9) und Maike Rabelt (Q2) der Herausforderung, in der DELF-Prüfung ihre französischen Sprachkenntnisse unter Beweis zu stellen. Mit Hilfe von Frau Keil und Frau Schmidt bereiteten sie sich seit den Herbstferien auf die einzelnen Prüfungsteile vor. Im Januar fand dann die schriftliche Prüfung in der Schule statt. 90 bis 150 Minuten lang – je nach Niveaustufe -  mussten die Schülerinnen ihre Fähigkeiten im Hörverstehen, Textverstehen und in der Textproduktion abrufen. Im Februar folgten dann die mündlichen Prüfungen an einem Dortmunder Gymnasium. Dort saßen die Schülerinnen Muttersprachlern gegenüber und mussten 10 bis 30 Minuten Rede und Antwort stehen, diskutieren und argumentieren.

Ende März konnten die vorläufigen Erfolgsbescheinigungen verliehen werden. Das Lernen hat sich gelohnt, alle haben bestanden und erhalten damit ein weltweit anerkanntes Diplom! Dabei konnten vor allem in der mündlichen Prüfung hohe Punktzahlen erreicht werden.

Auch im nächsten Schuljahr werden wieder DELF-Prüfungen und vorbereitende AGs auf unterschiedlichen Niveaustufen angeboten.

Französisches Theaterstück

Fachportal Französisch

Die Fachgruppe »Französisch« heißt Sie herzlich willkommen!

Wenn Sie sich über einen der folgenden Themenbereiche informieren wollen, klicken Sie bitte auf den jeweiligen Button.

VorstellungDas Fach »Französisch« am GHM

LehrpläneLehrpläne

LeistungsbewertungLeistungsbewertung

DELFDELF

AustauscheAustausche

Individuelle AuslandsaufenthalteIndividuelle Auslandsaufenthalte

ProjekteProjekte

Fachportal Französisch

„Jeanette, Baguette, Claudette, une Cigarette“ – Das ist nicht alles, was man im Fach Französisch am GHM lernen kann.

Neben der Sprache vermitteln wir ab Klasse 6 oder 8 natürlich auch ein umfassendes Bild Frankreichs, von Land und Leuten. Unser Lehrwerk „Découvertes Série jaune“ gibt auf unterhaltsame und abwechslungsreiche Weise einen Einblick in den Reichtum der französischen Sprache und Kultur.

In verschiedenen Austauschen haben die Schülerinnen und Schüler dann die Möglichkeit, das von ihnen Erlernte in der Praxis zu erproben.

Die Möglichkeit zur Kommunikation mit „echten Franzosen“ bieten wir auch im Rahmen des DELF-Sprachendiploms.

Vive le français au GHM! Vive l’amitié franco-allemande!

-------

Freitag, 18.08.17