Kopfbild

Auf dieser Seite finden sie alle von der Lehrer- und Schulkonferenz verabschiedeten schulischen Konzepte.

ButtonSchulprogramm

ButtonFortbildungskonzept

ButtonKonzept zur Vermeidung von Unterrichtsausfall

ButtonLRS-Konzept

ButtonSchulfahrtenkonzept

Fachportal Chemie

DestillationWie löscht man ein Feuer? Wie stellt man Kunststoffe her? Was macht eine Säure sauer? Und wie funktioniert der Akku in einem Handy? Solche Fragen sind es, denen wir im Fach Chemie nachgehen. Der Unterricht erfolgt dabei nicht nur theoretisch, auch das eigenständige Experimentieren ist ein zentraler Bestandteil.

Die Grundlagen des Fachs werden in der Sekundarstufe I vermittelt, wo das Fach Chemie von der 7. bis zur 9. Klasse unterrichtet wird. Dazu gibt es eine Kooperation im Wahlpflichtbereich der Klassen 8 und 9 mit der Fachschaft Biologie, mit der zusammen der Kurs Biologie-Chemie angeboten wird. In der Sekundarstufe II kann Chemie als Fach der naturwissenschaftlichen Themenfelds belegt werden, wobei regelmäßig auch Leistungskurse zustande kommen.

Jahrgangsstufe  7   8   9   EF  Q1 Q2
Wochenstundenzahl 2 2 2 3 Grundkurs
Grundkurs
Anzahl der Klausuren 2 4 3 und Abiturklausur
Dauer der Klausuren
(Angabe in Unterrichtsstunden)
2 Grundkurs

Grundkurs

4,25 h

Tag der Chemie 2016

Am Samstag, den 17. 9. 2016, war es wieder soweit. Die Firma Bayer Pharma AG veranstaltete in ihrem Werk in Bergkamen ihren alljährlichen „Tag der Chemie“. Werksbesichtigungen, Aktionen zum Mitmachen und Informationen für Jugendliche, die an einer Ausbildung in der Firma und an einem dualen Studium interessiert sind, standen auf dem Programm. Für Schüler gibt es seit vielen Jahren einen Wettbewerb, an dem das Gymnasium an der Hönne zum zweiten Mal teilnahm.

Eingeladen waren Schülerteams aus den Jahrgangsstufen 6, 9 und Q2 von weiterführenden Schulen. In einer im Frühjahr stattgefundenen Ausschreibung wurden aus jeder Stufe 16 Teams mit je 5 Schülerinnen und Schülern für die Teilnahme ausgewählt. Unsere Schule erhielt eine Einladung für ein Team aus der Jahrgangsstufe 9. Der Wettbewerb beinhaltete verschiedene Aufgaben aus den Bereichen Chemie, Biochemie und Technik.

Fachportal Chemie

Die Fachgruppe »Chemie« heißt Sie herzlich willkommen!

Wenn Sie sich über einen der folgenden Themenbereiche informieren wollen, klicken Sie bitte auf den jeweiligen Button.

VorstellungDas Fach »Chemie« am GHM

LehrpläneLehrpläne

LeistungsbewertungLeistungsbewertung

BiochemieWahlpflichtfach Biochemie

ParallelarbeitenParallelarbeiten

WettbewerbeWettbewerbe

Die Cafeteria braucht Hilfe! mehr unter offener Ganztag/Cafeteria.