Das Fach »Informatik« am GHM

• In fast jedem Beruf hat man Kontakt zum Computer und benötigt PC-Kenntnisse.
  • Informatiker sind bis auf weiteres gesuchte Mitarbeiter.
  • Informatiker sind gut bezahlte Fachkräfte mit hohem Einstellungsgehalt.

Verteilung laut Stundentafel:

Jahrgangsstufen 5/6/7 ITG = Informationstechnische Grundbildung 2 – 3 Wochenstunden verteilt auf die Jahrgangsstufen
Jahrgangsstufe 8/9 Wahlpflichtbereich II
(MIfPh)
2 Wochenstunden
Einführungsphase Grundkurs Informatik als neu einsetzendes Fach 3 Wochenstunden
Qualifikationsphase Grundkurs als Fortsetzung der Einführungsphase mit Abiturprüfung 3 Wochenstunden
Arbeitsgemeinschaften LEGO-Mindstorms Für alle Jahrgangsstufen

Wettbewerbe im Fach Informatik

Bundeswettbewerbe Informatik

Informatik-BiberBundeswettbewerbe InformatikInformatik-Olympiade

Wahlpflichtfach Informatik (MIfPh)

Dieser Kurs wendet sich an Schülerinnen und Schüler, die nach dem ITG-Lehrgang in der Klasse 5/6/7 ihr Interesse am Umgang mit dem Arbeitsmittel Computer entdeckt oder verstärkt haben. Oft bleiben die Schüler und Schülerinnen dieser mathematisch – naturwissenschaftlichen Schwerpunktbildung treu und belegen auch in der Sekundarstufe II den Aufgabenbereich III verstärkt. Diese Schülerinnen und Schüler gilt es zu fördern und zu fordern. Daneben soll auch versucht werden, noch unentschiedene Schülerinnen und Schüler für die Möglichkeiten und Themen des MINT – Bereiches zu interessieren und begeistern. Als wichtigsten Gesichtspunkt für die Wahl dieses Faches sehen wir allerdings die Tatsache, dass Technik und Informatik die Berufswelt immer mehr durchdringt und Kenntnisse in diesem Bereich für viele Berufsbilder absolut verpflichtend sind.

Leistungsbewertung im Fach Informatik

Hier finden Sie im PDF-Format die Übersicht, wie im Fach Informatik die Leistung der Schülerinnen und Schüler bewertet wird.

Leistungsbewertung Sekundarstufe II

Außerschulische Lernorte für die Sekundarstufe II

TU- Dortmund: Schülerveranstaltungen der Fachschaft Informatik

Schülertag Informatik