Fachportal Spanisch

Schüleraustausch mit Menorca

Seit dem Jahr 2014 hat die Fachschaft Spanisch einen jährlichen Austausch mit der IES Biel Martí in Ferreries, Menorca (www.iesbielmarti.cat)

Teilnehmen können Spanischschüler der Jahrgangsstufe 9 (Besuch der Gastschüler aus Menorca) und der Jahrgangsstufe EF (fortgeführt) mit Gegenbesuch auf Menorca. Voraussetzung für die Teilnahme am Austauschprogramm ist die Weiterwahl des Faches Spanisch in der EF und nach Möglichkeit Aufnahme eines Gastschülers.

Im Rahmen des Unterrichts bekommen die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit zur Aufnahme erster Kontakte per E-Mail und WhatsApp. Sie bereiten für den Besuch der spanischen Schüler in Deutschland zielsprachliche Texte zu Sehenswürdigkeiten etc., vor, um vor Ort Führungen zu gestalten. Abschließend erfolgt ein Elternabend mit allen Informationen zu Durchführung, Kosten und Unternehmungen des Austausches.

Mit ca. 300 Euro, privat finanziert, unterstützt durch den Förderverein des GHM und finanzielle Mittel der Stadt Menden im Rahmen internationaler Begegnungen ist das umfangreiche Programm sowohl in Deutschland als auch in Spanien sicherlich sehr reizvoll.

Auf Menorca erhalten die SuS die Gelegenheit, während ihres einwöchigen Aufenthalts in spanischen Familien bei ihren Gastschülern zu wohnen und die spanische Lebensart kennenzulernen. Ermöglicht wird die Teilnahme am Unterricht, die Durchführung von Exkursionen und nach Möglichkeit Besichtigungen von Stätten kulturellen Interesses.

Hauptziel der Veranstaltung ist die Förderung der Kommunikation mit den Muttersprachlern sowie das Kennenlernen der jeweiligen Kultur im Zusammenleben.

Foto vom AustauschFoto vom AustauschFoto vom Austausch

Bericht vom Menorca-Austausch