BifoS-Logo

• Was ist das: „BifoS“ ?

Das „Bildungsforum Schule am Gymnasium an der Hönne, Menden“ (kurz: BifoS GHM) geht aus einer Initiative der „Arbeitsgemeinschaft Philosophie“ hervor.
Zu vier Veranstaltungen pro Jahr werden Experten aus verschiedenen Fachrichtungen und Berufsfeldern in die Schule eingeladen, um in Vorträgen und Diskussionen aus ihrem Erfahrungsschatz zu berichten. Die Vorbereitung der Veranstaltungen und die Betreuung der Gäste übernimmt die Philosophie-AG.
Die BifoS-Angebote gelten für alle interessierten Schülerinnen und Schüler unserer Schule, ebenso aber auch für Kollegen und Kolleginnen sowie interessierte Eltern.

• Welche Ziele verfolgt das BifoS?

Das „Bildungsforums Schule“ soll dazu beitragen, unser Gymnasium im Sinne eines humanistisch geprägten Weltverständnisses für externe Fachleute und Einflüsse aus der Gesellschaft zu öffnen.
Durch den Vortrag der Experten und die Diskussion mit ihnen können die Teilnehmenden Einblick gewinnen in unterschiedliche Tätigkeits- und Forschungsfelder, lernen die gesellschaftspolitischen und ethischen Implikationen kennen und können anhand konkreter biographischer Entwicklungen ihren eigenen Erfahrungshorizont erweitern.

Damit will das BifoS einen Bogen spannen zwischen dem theoretischen Lernen in der Schule und dem praktischem Handeln nach der Schule, um den Schülerinnen und Schülern Sinnhaftigkeit und Perspektiven der eigenen Lebens- und Persönlichkeitsentwicklung unmittelbar begreifbar werden zu lassen.Auch soll das Bildungsforum die Motivation und die Bereitschaft der Schülerinnen und Schüler stärken, aktiv an der eigenen intellektuellen und sozialen Entwicklung mitzuwirken.

• Veranstaltungen 2018

Eingeladen zu den BifoS-Veranstaltungen in der Aula des GHM sind neben interessierten Schülerinnen und Schülern, Eltern und Kollegen/-innen des GHM auch interessierte Mendener Bürgerinnen und Bürger.

01. März 2018

Prof. Dr. Christoph Dartmann, Professor für Mittelalterliche Geschichte an der Universität Hamburg:
- nachmittags Diskussion mit Mitgliedern der Philosophie-AG;
- 19:00 Uhr Vortrag mit anschließender Diskussion in der Aula des GHM zum Thema „Kalter Kaffe und Schnee von gestern? – Wofür eigentlich Geschichte?“

Bild der StartveranstaltungBild der Startveranstaltung

17. Mai 2018

Prof. (em.) Dr. Heinz Schirp, Forschungsbereich Neurodidaktik:
- nachmittags Diskussion mit Mitgliedern der Philosophie-AG;
- 19:00 Uhr Vortrag mit anschließender Diskussion in der Aula des GHM zum Thema „Wie lernt unser Gehirn?“
Speziell für diese Veranstaltung hat Herr Prof. Dr. Schirp ein „Handout“ konzipiert zu den Themen „Neurowissenschaftliche Befunde und philosophische Fragestellungen“, „Sechs gehirnfreundliche Lehr/-Lernstrategien“ sowie „Zehn gehirnfreundliche Lehr- und Lerntipps“.

Wiederbeginn des Unterrichts: 29.08.2018, 07.50 Uhr