Streitschlichtung am Gymnasium an der Hönne

„Wie sieht deine Traumschule aus?“

„Nur Ferien!“

„Keine Hausaufgaben!“

Das sind häufig nicht die Antworten, die man bekommt, wenn man Schüler und Schülerinnen nach ihrer Traumschule fragt.

Ganz oben auf der Liste der Wünsche der Schüler steht ein ganz anderes Anliegen: Die Schule soll ein Ort sein, an dem sich jeder wohlfühlen kann, ein Ort, an dem man einander mit Vertrauen und Respekt begegnet.

Dieses Miteinander möchten wir an unserer Schule als Leitbild vermitteln und leben. Ein Projekt, das dieses Ziel unterstützt, ist die Streitschlichtung.

Streitschlichtung erfolgt nach dem Prinzip: Schüler helfen Schülern!

Wenn es unter Schülern Konflikte gibt, so treten die Streitschlichter in Aktion.

Sie sollen – als ausgebildete Mediatoren – den Streitenden helfen, miteinander zu reden und ihre Konflikt gewaltfrei selbst zu lösen.

Aber nicht nur die Streitenden können von einem solchen Projekt profitieren. Auch die Streitschlichter bekommen in einer fundierten Ausbildung das nötige Wissen, um zur Lösung der Konflikte beizutragen. Darüber hinaus lernen sie viel über die Gründe für Aggression und Gewalt, über Kommunikation und Selbstreflexion.

Streitschlichtung / Mediation

Projektleiter / Projektteam

Frau Sänger, Frau Krimpmann, Frau Treczokat, Herr Weber

Schüler und Schülerinnen des GHM

Beteiligte Schülergruppe

(Klasse, Alter, Anzahl)

Zwanzig  zu Streitschlichtern ausgebildete Schüler und Schülerinnen der Jahrgangsstufe EF

Zeitraum der Durchführung

Kompaktseminar nach den Sommerferien (Ausbildung der Mediatoren)

anschließend Tätigkeit als Streitschlichter

Als Streitschlichter:

• hilft man jüngeren Mitschülerinnen und Mitschülern alltägliche Konflikte ohne Gewalt zu lösen
  • kann man eigene Konflikte besser lösen
  • erfährt man viel über zwischenmenschliche Kommunikation und faires Streiten
  • trainiert man Teamarbeit und selbstständiges Arbeiten
  • übernimmt man Verantwortung
  • gewinnt man Selbstbewusstsein
  • erhält man ein Ausbildungszertifikat und eine Bescheinigung auf dem Zeugnis für das Engagement als Streitschlichter

Die jüngeren Schüler und Schülerinnen, die in Konflikte verwickelt sind, haben kompetente und geduldige Ansprechpartner.

Die Mensa hat ab sofort Mo, Di, Do und Fr geöffnet. Freitags nur in der Walramstraße.