Fachportal Kunst

Das Fach »Kunst« am GHM

Die Fachgruppe Kunst des GHM besteht zur Zeit (Schj. 2017/18) aus folgenden Kolleginnen und Kollegen:

Frau Dörfers, Frau Hüttmann, Frau Kühn, Frau Malik (Referendarin), Frau Müller, Herrn Pohl, Frau Vollmer, Herrn Weber. Frau Schumacher ist zur Zeit beurlaubt. Den Fachvorsitz führt aktuell Frau Dörfers.

In der Erprobungsstufe (Klassen 5 und 6) wird das Fach »Kunst« jeweils zweistündig und ganzjährig unterrichtet. In diesen beiden Jahrgangsstufen stehen die praktische Auseinandersetzung mit gestalterischen Themen und Techniken sowie die Hinführung zu einer strukturierten Reflexion des eigenen Gestaltungshandelns im Vordergrund. Verknüpft mit dem praktischen Tun erarbeiten die Schülerinnen und Schüler auch theoretische Fachinhalte, führen ein ,Kunstbuch‘ und üben fachsprachliches Beschreiben ein. Einzelne kunstgeschichtliche Lerneinheiten ermöglichen an exemplarischen Beispielen einen differenzierteren Blick auf Kunstwerke und Künstler.

(Für weitere Informationen siehe: Curriculum Kunst, Sekundarstufe I)

Für die Mittelstufe (Klassen 7 bis 9) des Gymnasiums gibt das Schulministerium vor, dass das Fach »Kunst« im Wechsel mit dem Fach »Musik« zu unterrichten ist. Am GHM wird diese Vorgabe so umgesetzt, dass in der Klasse 8 ganzjährig und in der Klasse 9 ein halbes Jahr Kunst jeweils zweistündig unterrichtet wird.

In diesen beiden Jahrgangsstufen legt das GHM den Schwerpunkt der Arbeit auf die gesellschaftliche Relevanz von Kunst. Diese wird anhand von historischen und aktuellen Beispielen erarbeitet und in die Lebenswirklichkeit der Schülerinnen und Schüler übertragen. Der Alltagsbezug von Gestaltungen, Typografie und räumlichen Darstellungen wird besonders fokussiert.

(Für weitere Informationen siehe: Curriculum Kunst, Sekundarstufe I)

In der Oberstufe werden regelmäßig Grundkurse eingerichtet und es besteht die Möglichkeit, das Fach »Kunst« für die Abiturprüfung zu wählen. Die Einrichtung von Leistungskursen ab der Jahrgangsstufe Q1 ist abhängig von der individuellen Fächerwahl der Schülerinnen und Schüler.

In der Jahrgangsstufe EF wird das Fachvokabular sowie das erarbeitete Wissen der vorangegangenen Jahrgangsstufen gesichert und an ausgewählten und aktuellen Themenfeldern vertieft. Es besteht erstmals die Möglichkeit, im Fach »Kunst« Klausuren zu schreiben.

Durch die ministeriellen Vorgaben für das Zentralabitur ändern sich in regelmäßigen Abständen auch die Inhalte und Themen des Kunstunterrichts in der Qualifikationsphase. Deshalb verweisen wir hierzu auf das jeweils aktuelle Curriculum Kunst für die Oberstufe.

(Für weitere Informationen siehe: Curriculum Kunst, Sekundarstufe II)

Die Cafeteria sucht Unterstützung, weitere Informationen unter Offener Ganztag/Cafeteria

Jahreskalender als ICS (Outlookdatei)

EF-Klausurkalender Version vom 20.03.2019