"

Streitschlichterausbildung 2017

-Wir haben jetzt den Durchblick-

Am 26.09.17 starteten wir (insgesamt 20 Schüler/-innen) um 8:30 Uhr unsere Streitschlichterausbildung. Müde und mit hohen Erwartungen betraten wir den vorgesehenen Raum und blickten in die Gesichter von Frau Sänger, Frau Krimpmann    und Herrn Weber. Die Ausbildung konnte also beginnen!

Spendenaktion SKM

In der letzten Woche fand an unserer Schule eine Spendenaktion ihren Höhepunkt. Zur Gestaltung der Adventszeit hatten verschiedene evangelische und katholische Religionskurse Lebensmittelspenden zusammengetragen,

Sporthelferausbildung am GHM

Was sind Sporthelferinnen und Sporthelfer?

Ab der Jahrgangsstufe 8 besteht für sportengagierte Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit sich zum Sporthelfer ausbilden zu lassen. Sporthelferinnen und Sporthelfer sind speziell ausgebildete Schülerinnen und Schüler an Schulen, die Bewegungs-, Spiel und Sportangebote für Mitschülerinnen und Mitschüler im außerunterrichtlichen Sport und im Ganztag ihrer Schule gestalten und durchführen.

Welche zusätzlichen Qualifikationen erhalten Sporthelfer?

Mit der Ausbildung erwerben die Schülerinnen und Schüler eine Qualifikation, die sie zum Einsatz als Sporthelferin/ Sporthelfer sowohl in Schule als auch im Sportverein berechtigt. Diese wird anerkannt als ein erster Baustein im Qualifizierungssystem des organisierten Sports. Das ehrenamtliche Engagement der ausgebildeten Sporthelferinnen und Sporthelfer wird natürlich zusätzlich auf dem Zeugnis dokumentiert.

Einsatzmöglichkeiten für Sporthelferinnen und Sporthelfer am GHM:

Nach erfolgreicher Ausbildung können sich Sporthelferinnen und Sporthelfer in folgenden Tätigkeitsfeldern des GHM engagieren:

• Betreuung der Bewegten Pause für die Schüler der Klasse 5 und 6
  • Schulsportgemeinschaften (AG’s)
  • Schulsportfeste und –wettkämpfe

Neben den schon bestehenden Tätigkeitsfeldern des GHM können die Sporthelferinnen und Sporthelfer natürlich auch eigene Ideen einbringen.

Ich möchte Sporthelfer werden! Was nun ?

Zu Beginn eines Halbjahres werden Informationen einer Durchführung und eines Informationstreffens per Aushang mitgeteilt. Die Sporthelferausbildung umfasst mindestens 30 Lerneinheiten und wird doppelstündig während der Arbeitsgemeinschaften ein Schulhalbjahr lang stattfinden. Nach der erfolgreichen Qualifikation der Sporthelferausbildung ist für die Schülerinnen und Schüler die Teilnahme an einem Erste-Hilfe-Kurs (in der Klasse 9) erforderlich.

Jugend debattiert -mehr als ein Wettbewerb!

Lass uns reden!

[…] Bei Jugend debattiert kannst du lernen, wie du sicher und überzeugend auftittst. Sich im Reden zu üben, nützt auch für mündliche Prüfungen, bei Bewerbungen und später in Studium und Beruf. Jugend debattiert zeigt außerdem, wie wichtig es ist, politisch mitreden zu können. Deshalb setzt du dich bei Jugend debattiert mit anderen mit Fragen auseinander, die dich und die Gesellschaft betreffen.

Seit über zehn Jahren gibt es Jugend debattiert im Unterricht und als Schülerwettbewerb. Es ist mit jährlich über 150.000 Teinehmerinnen und Teilnehmern bundesweit das größte Projekt zur sprachlcih-politischen Bildung. […]

Mitmachen lohnt sich: Du kannst interessante Erfahrungen und tolle Preise gewinnen!“

Quelle: offizielles Unterichts-Heft „Debattieren lernen“

Weitere Informationen findest du unter: www.jugend-debattiert.de

Glocke

Die Mensa hat ab sofort Mo, Di, Do und Fr geöffnet. Freitags nur in der Walramstraße.

Mittwoch, 29.11.17 10:00 h -
Elternsprechtag nach Vereinbarung