Spendenaktion SKM

In der letzten Woche fand an unserer Schule eine Spendenaktion ihren Höhepunkt. Zur Gestaltung der Adventszeit hatten verschiedene evangelische und katholische Religionskurse Lebensmittelspenden zusammengetragen,

Sporthelferausbildung am GHM

Was sind Sporthelferinnen und Sporthelfer?

Ab der Jahrgangsstufe 8 besteht für sportengagierte Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit sich zum Sporthelfer ausbilden zu lassen. Sporthelferinnen und Sporthelfer sind speziell ausgebildete Schülerinnen und Schüler an Schulen, die Bewegungs-, Spiel und Sportangebote für Mitschülerinnen und Mitschüler im außerunterrichtlichen Sport und im Ganztag ihrer Schule gestalten und durchführen.

Welche zusätzlichen Qualifikationen erhalten Sporthelfer?

Mit der Ausbildung erwerben die Schülerinnen und Schüler eine Qualifikation, die sie zum Einsatz als Sporthelferin/ Sporthelfer sowohl in Schule als auch im Sportverein berechtigt. Diese wird anerkannt als ein erster Baustein im Qualifizierungssystem des organisierten Sports. Das ehrenamtliche Engagement der ausgebildeten Sporthelferinnen und Sporthelfer wird natürlich zusätzlich auf dem Zeugnis dokumentiert.

Einsatzmöglichkeiten für Sporthelferinnen und Sporthelfer am GHM:

Nach erfolgreicher Ausbildung können sich Sporthelferinnen und Sporthelfer in folgenden Tätigkeitsfeldern des GHM engagieren:

• Betreuung der Bewegten Pause für die Schüler der Klasse 5 und 6
  • Schulsportgemeinschaften (AG’s)
  • Schulsportfeste und –wettkämpfe

Neben den schon bestehenden Tätigkeitsfeldern des GHM können die Sporthelferinnen und Sporthelfer natürlich auch eigene Ideen einbringen.

Ich möchte Sporthelfer werden! Was nun ?

Zu Beginn eines Halbjahres werden Informationen einer Durchführung und eines Informationstreffens per Aushang mitgeteilt. Die Sporthelferausbildung umfasst mindestens 30 Lerneinheiten und wird doppelstündig während der Arbeitsgemeinschaften ein Schulhalbjahr lang stattfinden. Nach der erfolgreichen Qualifikation der Sporthelferausbildung ist für die Schülerinnen und Schüler die Teilnahme an einem Erste-Hilfe-Kurs (in der Klasse 9) erforderlich.

Streitschlichtung am Gymnasium an der Hönne

„Wie sieht deine Traumschule aus?“

„Nur Ferien!“

„Keine Hausaufgaben!“

Das sind häufig nicht die Antworten, die man bekommt, wenn man Schüler und Schülerinnen nach ihrer Traumschule fragt.

Ganz oben auf der Liste der Wünsche der Schüler steht ein ganz anderes Anliegen: Die Schule soll ein Ort sein, an dem sich jeder wohlfühlen kann, ein Ort, an dem man einander mit Vertrauen und Respekt begegnet.

Dieses Miteinander möchten wir an unserer Schule als Leitbild vermitteln und leben. Ein Projekt, das dieses Ziel unterstützt, ist die Streitschlichtung.

Streitschlichtung erfolgt nach dem Prinzip: Schüler helfen Schülern!

Wenn es unter Schülern Konflikte gibt, so treten die Streitschlichter in Aktion.

Sie sollen – als ausgebildete Mediatoren – den Streitenden helfen, miteinander zu reden und ihre Konflikt gewaltfrei selbst zu lösen.

Aber nicht nur die Streitenden können von einem solchen Projekt profitieren. Auch die Streitschlichter bekommen in einer fundierten Ausbildung das nötige Wissen, um zur Lösung der Konflikte beizutragen. Darüber hinaus lernen sie viel über die Gründe für Aggression und Gewalt, über Kommunikation und Selbstreflexion.

Streitschlichtung / Mediation

Projektleiter / Projektteam

Frau Sänger, Frau Krimpmann, Frau Treczokat, Herr Weber

Schüler und Schülerinnen des GHM

Beteiligte Schülergruppe

(Klasse, Alter, Anzahl)

Zwanzig  zu Streitschlichtern ausgebildete Schüler und Schülerinnen der Jahrgangsstufe EF

Zeitraum der Durchführung

Kompaktseminar nach den Sommerferien (Ausbildung der Mediatoren)

anschließend Tätigkeit als Streitschlichter

Als Streitschlichter:

• hilft man jüngeren Mitschülerinnen und Mitschülern alltägliche Konflikte ohne Gewalt zu lösen
  • kann man eigene Konflikte besser lösen
  • erfährt man viel über zwischenmenschliche Kommunikation und faires Streiten
  • trainiert man Teamarbeit und selbstständiges Arbeiten
  • übernimmt man Verantwortung
  • gewinnt man Selbstbewusstsein
  • erhält man ein Ausbildungszertifikat und eine Bescheinigung auf dem Zeugnis für das Engagement als Streitschlichter

Die jüngeren Schüler und Schülerinnen, die in Konflikte verwickelt sind, haben kompetente und geduldige Ansprechpartner.

Jugend debattiert -mehr als ein Wettbewerb!

Lass uns reden!

[…] Bei Jugend debattiert kannst du lernen, wie du sicher und überzeugend auftittst. Sich im Reden zu üben, nützt auch für mündliche Prüfungen, bei Bewerbungen und später in Studium und Beruf. Jugend debattiert zeigt außerdem, wie wichtig es ist, politisch mitreden zu können. Deshalb setzt du dich bei Jugend debattiert mit anderen mit Fragen auseinander, die dich und die Gesellschaft betreffen.

Seit über zehn Jahren gibt es Jugend debattiert im Unterricht und als Schülerwettbewerb. Es ist mit jährlich über 150.000 Teinehmerinnen und Teilnehmern bundesweit das größte Projekt zur sprachlcih-politischen Bildung. […]

Mitmachen lohnt sich: Du kannst interessante Erfahrungen und tolle Preise gewinnen!“

Quelle: offizielles Unterichts-Heft „Debattieren lernen“

Weitere Informationen findest du unter: www.jugend-debattiert.de

Glocke

Die Mensa hat ab sofort Mo, Di, Do und Fr geöffnet. Freitags nur in der Walramstraße.

Dienstag, 26.09.17 08:00 h - 00:00 h
Mittwoch, 27.09.17 08:00 h - 00:00 h